Женщины – поэты читали стихи о любви и весне

Женщины – поэты читали стихи о любви и весне

В Литературном музее им К. В. Иванова состоялись традиционные чтения женщин – поэтов. Ежегодно прекрасная половина представителей этой творческой профессии в канун 8 марта читает стихи о весне и любви. Прекрасным фоном для чтения стихов стала развернутая в литературной гостиной выставка произведений чувашских художников с символичным названием «Весеннее вдохновение».

Директор Литературного музея Ирина Оленкина говорит, что всегда рада видеть в стенах музея творческих людей, а женщин – поэтов хотелось поздравить отдельно с первым весенним праздником. Поздравить женщин пришли и мужчины – коллеги по цеху, во главе с председателем Союза писателей Чувашии Сергеем Павловым, а также художники, фотографы и журналисты.

Весна ассоциируется с пробуждением природы, возрождением чувств, вдохновением и творчеством. Поэты выражали искренние чувства в стихах, посвященных женщинам и маме, любимому человеку и самой природе. «О, сколько дарит наслажденья торжественный приход весны. Деревьев сонных пробужденье и яблонь белые цветы…» - настоящую оду весне прочла поэт Светлана Гордеева. Впрочем, не только восторженные чувства рождаются у поэтов. Многие в зале прослезились, слушая стихи,  посвященные памяти родной матери. Маргарита Гурьева тоже вспоминала о маме и детских годах, а помог ей в этом кукольный персонаж – козленок. Стихи для детей про мамины глаза прочла и поэт Валентина Пугачева.

Самые различные чувства испытали слушатели в зале от выступления Лидии Сарине, Альбины Юрату, Лидии Филипповой и других авторов.

Прекрасное весеннее настроение в преддверии Международного женского дня создали для слушателей женщины – поэты. Радостных красок поэтическому вечеру придало и выступление народно-фольклорного ансамбля «Тарават». Так пусть же женщин творческой профессии не покидает вдохновение для создания новых талантливых произведений.

06 марта 2014
14:33
Поделиться