Состоялось открытие персональной выставки Ирины Наумовой «Солнечная мозаика батика»

Состоялось открытие персональной выставки Ирины Наумовой «Солнечная мозаика батика»

4 марта 2014 г. в Чувашском государственном художественном музее состоялось открытие персональной выставки Ирины Гавриловны Наумовой «Солнечная мозаика батика». Около 40 батиков, а также мини-гобелены и композиции-панно в технике плетения, расписные платья и костюмы (более 10) предстали на суд зрителей. В создании экспозиции также приняли участие Наталья Владимировна Дмитриева, художник и дизайнер Дома детского творчества, и Надежда Геннадьевна Каликова, педагог по квиллингу.

Торжественную церемонию открыл музыкальный номер в исполнении солистки детской вокальной студии «Ассоль» Анастасии Андреевой.

Директор Художественного музея Геннадий Козлов поздравил художницу с юбилейной выставкой: «Батик – многогранная техника, и Ирина Гавриловна ею владеет мастерски».

Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, профессор Ревель Федоров присоединился к поздравлениям, пожелав новых открытий автору выставки: «Ирина Наумова выбрала декоративно-прикладное творчество, которое, с одной стороны, стоит особняком, кажется, что здесь не может быть сюжетов, как в живописи. Однако в произведениях Ирины есть определенные мотивы, самый главный из которых – радость торжества жизни».

Директор Дома детского творчества г. Чебоксары Елена Воробьева лестно отозвалась о педагогической деятельности Ирины Гавриловны: «Нам очень повезло, что у нас работает такой замечательный и талантливый педагог. В ярких красках батика она отражает свою душу и настроение».

Заслуженный художник Чувашии Андрей Анохин увидел в творчестве художницы энергетику родного края, бесконечный полет идей и замыслов.

Галина Юрьева достойно оценила творческие терзания Ирины: «Теперь мы видим ее распахнутую душу, отраженную в собственных творениях».

К поздравлениям также присоединились художник-керамист Фатима Гисматуллина, художник по металлу Игорь Андреев, живописец Александр Симаков.

В ответной речи Ирина Наумова поблагодарила своих родных, друзей и коллег за искреннюю поддержку и веру в ее творческий потенциал, а также сотрудников музея за помощь в организации выставки.

Гармоничным завершением вечера стал музыкальный номер.

06 марта 2014
14:42
Поделиться