Заслуженной артистке Чувашской АССР Анфисе Смеловой исполнилось бы 75 лет

Заслуженной артистке Чувашской АССР Анфисе Смеловой исполнилось бы 75 лет

15 февраля 2014 г. заслуженной артистке Чувашской АССР Анфисе Ивановне Смеловой исполнилось бы 75 лет со дня рождения.

Смелова Анфиса Ивановна родилась 15 февраля 1939 г. в деревне Чебаково Ядринского района. В 1961 г. окончила Московский государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского. В Чувашском академическом драматическом театре проработала 33 года. За эти годы ею созданы разные по характеру образы. Все свое умение и душу, профессиональное мастерство она отдавала в раскрытие внутреннего содержания своих героев. Многие из них принесли ей заслуженное признание коллег и большую зрительскую любовь. Среди них Мать Нонки – «Нонкина любовь» (Нонка юратăвĕ) Г. Терентьева, Зана – «Вей, ветерок» (Вĕр, вăштăр çил) Я. Райниса, Лизук – «Пчелка золотая» (Вĕлле хурчĕ - ылттăн хурт) В. Яковлева, Маруся – «Любовь и тыква» (Юратупа кавăн) И. Стаднюка, Марийка – «Солдатская вдова» (Салтак арăмĕ), Васелис - «Выйди-выйди за Ивана» (Кай-кай Ивана) Н. Айзмана, Улемпи – «Мать солдата» (Салтак амăшĕ) В. Синичкина.

Анфиса Ивановна является прообразом матери монумента Воинской Славы в мемориальном комплексе «Победа» в Чебоксарах. Из воспоминаний актрисы следует, что головной убор и платье взяли в театре, все остальное было подобрано в краеведческом музее. Головной убор ей был особенно памятен и дорог - именно в нем она в течении 24 лет выходила на сцену в образе Василисы в "Кай, кай, Ивана" Н. Айзмана.

За большие заслуги в развитии национального искусства в 1975 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженная артистка ЧАССР». Анфиса Ивановна награждена юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина в 1970 г., значком "Победитель соцсоревнования" в 1973 г., Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР в 1988 г. Занесена в книгу Почета победителей соцсоревнования в честь XXIV съезда КПСС в 1971 г.

15 февраля 2014
12:21
Поделиться