В Чебоксарах открылась мемориальная доска Ольге Ырзем

27 января – знаменательный день для чувашского театрального искусства. В этот день ровно 90 лет назад родился первый чувашский профессиональный театр. Ныне – Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В.Иванова. Первые шаги были сделаны в Казани, где был представлен спектакль "Не так живи, как хочется" по пьесе А.Островского. Студенты, учащиеся, рабочие собрались вокруг Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского и поставили первый спектакль. Среди них была Ольга Иванова Шестипалова-Ырзем, которая в течение 60 лет, начиная с показа первого спектакля, верой и правдой служила родному чувашском театру. Она стала первой чувашской актрисой, удостоенной звания "Заслуженная артистка ЧАССР". Произошло это в 1933 году. В 1945 году ей было присвоено звание "Народная артистка ЧАССР", а в 1957-ом – "Заслуженная артистка России РСФСР".
В рамках 90-летия театра в Чебоксарах, на доме № 1 по бульвару Ефремова, где жила выдающаяся артистка, была установлена мемориальная доска. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители органов власти, актеры и режиссеры республиканских театров, журналисты. Как отметил первый заместитель министра культуры Чувашии Виктор Бондарев, Ольга Ырзем – значимая личность в истории театрального искусства республики. "Более всего поражали ее красивые глаза и умение молчать, выдерживать паузу. Это запомнилось на всю жизнь", – признался он.
Участники торжества отметили, что Ольга Ивановна была необычайно светлым, добрым, душевным человеком и эта теплота передавалась не только всем, кто с ней общался, но и зрителям. Эти слова словно подтвердила и погода: прекратился снег, зазвучали колокола.  
Ольга Ырзем – сельская учительница, студентка Казанского педагогического института, впервые выйдя на сцену театра неопытной ученицей, она прошла большой творческий путь, став высокопрофессиональной актрисой. За время работы в театре сыграла около 300 ролей и по праву завоевала славу первой чувашской драматической актрисы. Ее творчество сформировалось в борьбе за становление и дальнейшее развитие чувашского театра, за обогащение и обновление ее репертуара. Талант и высокое исполнительское мастерство Ольги Ырзем особенно ярко проявились в созданных ею образах Нарспи и матери Сетнера - "Нарспи" К.Иванова, Пинерпи - "Айдар" П.Осипова, Елюк и Яскар - "В деревне" Ф.Павлова, Луизы - "Коварство и любовь" Ф.Шиллера, Анжелики - "Жорж Данден" Ж.Мольера, Агафьи Тихоновны - "Женитьба" Н.Гоголя, матери Сергея - "Кукушка все кукует" Н.Терентьева и в исполнении многих других ролей. Умение воспевать красоту женщины, глубоко проникать в ее душу и правдиво раскрывать каждый образ - одна из характерных черт таланта актрисы.
Открытие мемориальной доски Ольге Ырзем стало первым мероприятием в серии событий, посвященных 90-летию со дня основания Чувашского драмтеатра. Главное событие – торжественный вечер. Он состоится 27 февраля. Перед этим будет объявлен фестиваль спектаклей, посвященных этой знаменательной дате, начнет функционировать Музей чувашского театра, открытый в 2007 году. Осенью 2008 года пройдут гастроли в Казани – это дань городу, где родился театр. Здесь также планируется открыть мемориальную доску на здании бывшего Купеческого собрания, ныне – казанского Театра юного зрителя, где раньше располагался чувашский театр. Осенью предстоят гастроли в Москве.
 
 
28 января 2008
00:00
Поделиться