17:20 Страницы истории: «Чапанное восстание» против курса коммунистов

85 лет назад, 18-27 января 1921 года, произошло «Чапанное восстание», в котором приняли участие крестьяне 19 волостей Чебоксарского, Цивильского и Ядринского уездов Чувашской АССР.
 В начале 1921 года коммунистами Чувашии в соответствии с решениями VIII Всероссийского съезда Советов было организовано «обобществление семенного материала путем разверстки и засыпки семян крестьянскими хозяйствами в общественные амбары».

События переполнили чашу терпения крестьян и вылились в открытые вооруженные антисоветские выступления.

19 января 1921 года вспыхнули волнения в Акулевской, затем - в Алымкассинской, Посадско-Сотниковской волостях Чебоксарского уезда. В течение недели они охватили 19 волостей автономной области. Крестьяне не ограничивались отказом засыпать семена, они громили исполкомы Советов, расправлялись с местными советскими активистами и коммунистами. В некоторых местах наблюдались случаи избрания волостных старшин и сельских старост вместо представителей Советов.

Против восставших были направлены регулярные воинские части. К концу января 1921 года выступления были жестоко подавлены.

Восстания против проводимого коммунистами курса имели место не только в Чувашии, но и в других регионах Среднего Поволжья, Тамбовской губернии, Кубани, Западной Сибири.
В докладе председателя Чувашобчека Кадушкина о результате ликвидации крестьянского восстания в Чувашской Автономной области от 7 марта 1921 г. отмечалось: «...Осадное положение по всей области снято 5 февраля. По произведенному предварительно статистическому подсчету о жертвах восстания выяснилось следующее: по территории Чувобласти потери с нашей стороны убитыми 23 коммуниста, 11 беспартийных, а со стороны повстанцев – 404 чел.

По делу восстания были арестованы всего 1006 человек, переданы в ревтребунал 38 чел., остальные освобождены под подписки».

З.А. Лукиянова,

начальник отдела РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики»
21-16-03

 



20 января 2006
00:00
Поделиться