90 лет назад родился Чичканов Петр Николаевич (07.07.1922-14.01.2008).

Чувашский писатель, художник, заслуженный работник культуры Украины (1982), заслуженный художник Чувашской АССР (1969), участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР (1969), член Союза журналистов СССР (1958), лауреат премии им. М. Сеспеля (2002).

Родился в д. Яманово (Яманкасси) Канашского района Чувашской Республики.
П. Чичканов – выпускник Чебоксарского художественного училища. В довоенные годы работал литературным сотрудником в канашской районной газете «Социализмшaн» (За социализм), затем – художником-ретушером в Чебоксарской типографии. В годы Великой Отечественной войны окончил технико-артиллерийское училище. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, на территории Белоруссии. После тяжелого ранения в начале 1945 г. командованием был направлен в газету «Сталинская гвардия» 1-й гвардейской танковой армии. До 1950 г. служил в многотиражной газете Киевского военного округа. Демобилизовавшись, работал в г. Киев членом редколлегии и главным художником журнала «Украина».

Первые очерки, фельетоны и стихи начали появляться на страницах республиканских газет и журналов в 1935 г. Внес большой вклад в распространение произведений чувашских писателей на Украине. Им переведены на чувашский язык произведения И. Котляревского, Т. Шевченко, П. Тычины и др. Является одним из авторов «Украинской советской энциклопедии», куда вошли его статьи о К. Иванове, М. Сеспеле, С. Эльгере, Н. Шелеби, П. Хузангае, П. Осипове и др. В 90-ые гг. прошлого века несколько лет работал в журнале «Ялав». Делом его жизни стало исследование истории пребывания М. Сеспеля на Украине. Всестороннее изучение и обобщение фактов «украинского периода» поэта послужили основой его романов «Кaвар чeре» (Огненное сердце), «Ceнe Кун Ачи» (Сын Нового Дня), «Сенкер Десна» (Голубая Десна). Eго перу также принадлежат стихотворения, рассказы, очерки, статьи, написанные на чувашском и украинском языках.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды) и медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (дважды).
07 июля 2023
Ежегодно