75 лет назад родилась Иванова Валентина Андреевна (04.07.1937).

Журналист, писатель, общественный деятель, заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1980), заслуженный работник культуры РСФСР (1986), лауреат Республиканской журналистской премии им. С. Эльгера (1975), почетный гражданин города Чебоксары (2007), член Союза журналистов СССР (1960).

Родилась в пос. Стрельна Ленинградской области (ныне в черте г. Санкт-Петербург).
В. Иванова окончила Ленинградский государственный университет. Свою трудовую деятельность начала в 1958 г. корреспондентом Чувашского радио в г. Чебоксары, где подготовила сотни интервью и репортажей о замечательных жителях и об успешном развитии г. Чебоксары и Чувашии. Вела самые первые репортажи о полете в космос Андрияна Николаева. Стояла у истоков межрегионального радиожурнала «Между Волгой и Уралом». Долгое время возглавляла редакцию промышленности и строительства Чувашского радио. С 1978 г. – собственный корреспондент ИТАР–ТАСС по Чувашской Республике. В течение 30 лет передавала на оперативную ленту тысячи подготовленных материалов о ярких событиях из жизни республики. Ее очерки, публицистические статьи, интервью и рецензии регулярно печатались на страницах городских, республиканских и российских газет. В. Иванова ведет активную общественную работу. Избиралась от г. Чебоксары депутатом Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва (1994). Почти два десятилетия (с 1987 г.) возглавляла на общественных началах Чувашское региональное отделение Российского Детского фонда, была членом Президиума Российского детского фонда.

Автор более 20 документально-художественных книг о Чувашии и ее людях: «В краю Чувашском», «Радуга над Волгой» (в соавт.), «О Порецком и поречанах», «Поймай в ладони снежинку», «Пароль – Акцыновы», «По городу идет троллейбус», «Просто жизнь», «Чебоксарский троллейбус», «Встречи на Тиссе и Волге» (в соавт.), «Сказ о «Волжской Мацесте», «Чудо рукотворное», «Чебоксарский характер» и др.

Награждена орденом «Знак Почета» (1971), медалью «За доблестный труд» (1970), медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2007), Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1966).

04 июля 2023
Ежегодно