Биография Владимира Мешкова

Владимир Мешков - член Союза художников СССР (1948), заслуженный художник РСФСР (1963), заслуженный художник Чувашии (1976), народный художник РСФСР (1981), почетный член Национальной академии Чувашии (1993), дипломант PAX (1995), Кавалер орденов «Знак Почета» (1971) и Дружбы народов (1994), ветеран Великой отечественной войны. Выдающийся график, живописец, мастер линогравюры.

Родился 15 августа 1919 года Сятро-Кассы недалеко от Чебоксар в крестьянской семье. В восьмилетнем возрасте с родителями переехал в Иркутскую область.

Уже в школьные годы у Владимира Ильича обнаружилась способность к рисованию.

Творческий путь Владимир начал в качестве помощника художника в редакции сельской многотиражки в 1934 году. Здесь юноша освоил искусство линогравюры.

В 1939 был направлен на работу в Эвенкию в газету «Эвенкийская новая жизнь». Более 17 лет Мешков отдал работе в различных районных, городских, областных и краевых газетах Иркутской области и Красноярского края.

В 1941, в первые же дни войны, Владимир Мешков был призван в армию и командирован в Красноярск, в школу младших авиаспециалистов. Затем учеба продолжалась в Минусинске, в автомотоциклетном училище. Со званием младшего техника-лейтенанта Мешков был направлен в автополк резерва Главного командования под Москву. Фронтовые дороги Мешкова начались на Северном Кавказе. Боевой путь: Грозный - Ростов - Харьков - Киев. Затем - служба обеспечения фронтового тыла.

В 1948 году начал работать в книжной графике и в области станковой линогравюры.

С1948 года - участник отечественных и международных выставок.

С середины 1950-х годов художник совершил ряд творческих поездок в Заполярье, побывал в самых отдаленных областях Эвенкии и Таймыра.

С 1951 года художник полностью посвятил себя творчеству, основным направлением которого стали природа и быт Енисейского Севера.

В разные годы Владимир Мешков по зову сердца вел широкую общественную деятельность:

Председатель Союза красноярских художников.

Заместитель председателя Художественного совета.

Председатель распределительной комиссии при местном отделении Художественного фонда.

Член Президиума крайкома профсоюза работников культуры.

Член Художественного совета краевого управления культуры.

Член Президиума Всесоюзного общества охраны памятников культуры.

Глава Чувашского общественно-культурного объединения Красноярского края.

Владимир Мешков - страстный пропагандист эстампа. При его непосредственном участии в Красноярском отделении Художественного фонда был создан эстампный цех, благодаря чему многие местные художники получили возможность выйти на широкую дорогу художественно-графического творчества.

Став признанным мастером, Владимир Мешков неустанно помогал тем, кто сам мечтал заниматься творчеством. Всеми силами способствовал развитию самодеятельного творчества: участвовал в организации семинаров, выставок самодеятельного искусства, вел переписку с экспонентами, готовил каталоги. Трудно переоценить участие Мешкова в судьбе талантливых северян: нганасанина М. Турдагина, эвенка Ботулу и его дочери Ольги, которая позднее окончила Красноярское художественное училище и сейчас работает в Эвенкии. Мешков привел в искусство долганина Бориса Молчанова, ставшего первым северянином — членом Союза художников СССР, - завоевавшим широкую известность.

В зрелые годы Владимир Мешков много раз бывал в Чувашии, приезжал в село своего детства Сятра-Кассы, был дружен со многими жителями Республики. Один из его чувашских товарищей — писатель Федор Уяр, дружба с которым зародилась в период совместной творческой работы над произведениями «В Шуше, у подножия Саяна» и «Книга дорог».

В 1975 году в Чебоксарах состоялась персональная выставка В.И.Мешкова, в дар землякам художник передал несколько десятков своих линогравюр. В 1976 году В.И. Мешкову присвоено почетное звание «Заслуженный художник Чувашии».